УТВЕРЖДАЮ: Должность руководителя Название дошкольной образовательной организации м.п.__________ ФИО руководителя Дата утверждения ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Для организации питания воспитанников НАИМЕНОВАНИЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ возрастной категории 3 – 7 лет. Летний вариант. Прием пищи Наименование блюда Первая неделя. Понедельник. Завтрак: Бутерброд с маслом Каша ячневая вязкая с сахаром Чай с сахаром 2-й завтрак: Обед: Персики свежие Салат из свежих помидоров с луком репчатым Борщ с картофелем и свежей капустой на мясном бульоне со сметаной Гуляш из отварного мяса говядины Макаронные изделия отварные с маслом Компот из смеси сухофруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Ужин: Кефир Печенье Салат зеленый с огурцами и помидорами Биточки рыбные с овощами, запечённые Пюре картофельное Чай с сахаром и лимоном Хлеб пшеничный Итого за день: № рецептуры Выход блюда 1 168 392 Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/5 200/5 180/10 2,41 9,19 0,06 3,93 6,16 0,02 14,56 41,25 9,99 2,13 0,03 103,55 255,86 40,00 368 120 1,08 0,12 11,40 12,00 51,60 14 60 0,68 3,71 2,83 12,25 47,46 57 200/7 3,33 5,00 11,60 9,06 105,05 277 160 20,63 16,30 5,24 1,11 250,00 204 150 5,76 0,82 31,14 - 155,10 376 - 180 50 20 0,40 3,30 1,58 0,02 0,60 0,20 24,99 16,70 9,66 0,36 - 101,70 87,00 47,00 401 - 200 20 5,80 1,50 5,00 1,96 8,00 14,88 1,40 - 100,00 83,40 19 60 0,63 3,65 1,54 6,83 41,46 259 80 8,99 5,94 13,85 12,55 145,00 321 393 150 180/10/7 20 3,06 0,12 1,58 4,80 0,02 0,20 20,44 10,20 9,66 18,16 2,83 - 137,25 41,00 47,00 70,10 58,45 257,93 78,71 1 839,43 Прием пищи № рецептуры Выход блюда 3 215 397 Груши свежие Салат летний Суп картофельный с вермишелью на курином бульоне Суфле куриное Кабачки тушеные в сметане Картофель отварной Кисель из брусники Хлеб ржаной Наименование блюда Первая неделя. Вторник. Завтрак: Бутерброд с сыром и маслом Омлет натуральный Какао с молоком 2-й завтрак: Обед: Полдник: Ряженка Пирог открытый с повидлом Ужин: Салат из свежих помидоров со сладким перцем Рыба тушёная с овощами Рис отварной Чай с сахаром и лимоном Хлеб пшеничный Итого за день: Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/10/5 120 180 4,73 11,28 3,67 6,88 20,19 3,19 14,56 2,27 15,82 0,07 0,23 1,43 139,00 235,50 107,00 368 120 0,48 0,36 12,36 6,00 55,20 16 60 0,73 3,12 3,87 11,22 46,50 82 250 2,69 2,84 17,14 8,25 104,75 310 341 318 378 - 73 75 75 180 50 12,48 0,71 1,43 0,11 3,30 12,59 3,365 2,16 0,09 0,60 1,84 4,57 11,51 24,31 16,70 0,02 8,11 10,50 1,65 - 128,00 51,375 71,18 98,46 87,00 401 459 200 75 5,80 4,64 5,00 2,42 8,40 41,49 0,60 0,06 101,33 206,25 27 60 0,66 3,65 2,25 34,47 44,46 247 315 393 - 160 75 180/10/7 20 15,86 1,83 0,12 1,58 9,10 2,69 0,02 0,20 4,40 18,34 10,20 9,66 3,60 2,83 - 162,00 104,85 41,00 47,00 72,10 78,46 219,69 89,04 1 830,85 Прием пищи № рецептуры Выход блюда Бутерброд с джемом и маслом 2 Каша манная вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 55 2,51 3,93 28,88 0,48 161,00 168 200/5 9,32 6,02 43,51 2,13 263,86 Кофейный напиток с молоком 395 180 2,85 2,41 14,36 1,17 91,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат из свеклы с сыром и чесноком 50 60 2,80 5,63 4,31 3,47 79,14 Суп из овощей на мясном бульоне 99 250 2,49 5,00 10,16 10,73 102,94 Жаркое по-домашнему 276 220 27,53 7,47 21,95 8,97 265,00 Компот из свежих абрикосов 372 180 0,32 0,04 21,20 1,55 86,40 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 - 30 1,03 6,77 15,26 - 126,00 Салат из моркови с яблоками и черносливом 44 60 0,63 3,09 5,48 3,45 52,26 Вареники ленивые с маслом и молоком сгущенным 230 150/5/15 23,36 14,51 31,45 0,44 359,85 Чай с сахаром 392 180/10 0,06 0,02 9,99 0,03 40,00 85,14 61,49 263,54 48,47 1 964,78 Первая неделя. Среда. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Молоко кипяченое Конфеты шоколадные Ужин: Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда Бутерброд с маслом 1 Суп молочный с вермишелью Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 20/5 1,62 3,65 9,73 - 80,00 93 250 7,19 6,52 23,55 1,14 181,50 Чай с сахаром и молоком 394 180/10 2,67 2,34 14,31 1,20 89,00 Бананы свежие 368 120 1,80 0,60 25,20 12,00 114,00 Икра баклажанная 52 60 0,90 2,74 3,70 1,77 43,02 Суп с рыбными консервами 87 250 8,60 8,41 14,33 9,11 167,25 Печень, тушеная в соусе 261 80 2,18 7,01 3,05 23,09 127,20 Картофель отварной 318 150/5 2,86 4,32 23,01 21,00 142,35 Компот из кураги 376 180 0,40 0,02 24,99 0,36 101,70 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,40 0,60 101,33 Булочка "Творожная" 483 75 9,81 4,54 37,19 0,13 229,00 Салат из свежих помидоров и огурцов с луком зеленым 15 60 0,58 3,68 1,85 11,46 42,84 Котлеты рыбные, запеченные 255 80 10,64 3,76 7,67 0,34 107,00 Капуста белокочанная тушеная 336 150 2,77 4,84 10,79 15,39 97,80 Чай с джемом 392 180/15 0,12 0,06 10,24 0,24 42,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 64,40 58,49 254,03 97,83 1 846,99 Первая неделя. Четверг. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Ряженка Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда 1 Каша молочная пшеничная вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/5 2,41 3,93 14,56 - 103,55 168 200 10,11 6,04 46,13 2,08 278,40 Какао с молоком 397 180 3,67 3,19 15,82 1,43 107,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Помидор свежий 71 50 0,55 0,10 1,90 8,75 11,00 Суп картофельный с горохом лущеным 81 250 5,49 5,27 16,32 5,81 134,75 Котлета рубленая из говядины 282 80 12,44 9,24 12,56 0,12 183,00 Рагу из овощей с маслом 137 150/5 2,40 11,33 13,59 8,27 166,00 Кисель из слив 378 180 0,13 0,05 24,55 1,10 99,18 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 - 20 0,16 0,02 15,96 - 65,20 Салат из яблок с черносливом 30 60 0,57 0,27 17,46 4,39 74,58 Сырники из творога с молоком сгущенным 231 150/15 29,17 19,04 25,62 0,53 389,85 Чай с медом 392 180/15 0,18 0,02 12,03 0,03 49,00 79,53 65,10 273,49 48,56 1 998,84 Первая неделя. Пятница. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Бутерброд с маслом Молоко кипяченое Зефир Ужин: Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда 1 Каша овсяная вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/5 2,41 3,93 14,56 - 103,55 168 200/5 10,75 8,49 41,77 2,08 285,40 Чай с сахаром и молоком 394 180/10 2,67 2,34 14,31 1,20 89,00 Арбуз свежий 370 120 0,72 0,12 6,96 8,40 32,40 20 60 0,84 3,05 5,19 20,97 51,54 86 250/20 3,35 5,08 13,20 0,95 111,99 302 230 11,37 7,37 20,88 9,24 195,00 376 180 0,40 0,02 24,99 0,36 101,70 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 Кефир 401 200 5,80 5,00 8,00 1,40 100,00 Крендель сахарный 460 75 5,31 9,85 41,80 0,54 423,00 Салат из кабачков 27 60 0,35 3,16 2,99 7,47 41,76 Рыба, запеченная в омлете 249 160 26,14 8,74 5,14 0,34 204,00 Капуста белокочанная отварная с маслом или соусом 127 75/3 1,09 2,52 2,99 18,74 39,00 Чай с сахаром и лимоном 393 180/10/7 0,12 0,02 10,20 2,83 41,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 77,78 60,69 249,00 74,52 2 000,34 Вторая неделя. Понедельник. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Бутерброд с маслом Салат из белокочанной капусты с луком зеленым Суп лапша домашняя на курином бульоне Цыплята-бройлеры, тушенные в соусе с овощами Компот из смеси сухофруктов Полдник: Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда 3 Каша рисовая вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/10/5 4,73 6,88 14,56 0,07 139,00 168 200/5 7,89 6,02 45,04 2,13 264,86 Кофейный напиток с молоком 395 180 2,85 2,41 14,36 1,17 91,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат из свежих овощей 29 60 0,66 3,63 2,27 7,93 44,34 Солянка из мяса птицы со сметаной 158 250/7 14,69 11,90 4,88 6,91 186,33 Голубцы ленивые 298 160 14,12 9,04 20,26 20,03 219,00 Соус сметанный с томатом и луком 357 30 0,57 1,76 2,39 0,70 27,69 Компот из апельсинов свежих 374 180 0,41 0,09 30,59 11,61 124,74 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 - 50 1,88 15,25 31.25 0,00 271,25 Салат из свежих помидоров с луком зеленым 14 60 0,65 3,70 2,08 14,94 44,22 Шницель рыбный натуральный 258 80 12,08 3,92 8,21 2,62 116,00 Пюре картофельное 321 150 3,06 4,80 20,44 18,16 137,25 Чай с сахаром 392 180/10 0,06 0,02 9,99 0,03 40,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 77,48 76,22 241,72 102,35 2 090,01 Вторая неделя. Вторник. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Бутерброд с сыром и маслом Молоко кипяченое Вафли Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда Бутерброд с джемом и маслом 2 Суп молочный с вермишелью Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 55 2,51 3,93 28,88 0,48 161,00 93 250 7,19 6,52 23,55 1,14 181,50 Какао с молоком 397 180 3,67 3,19 15,82 1,43 107,00 Черешня свежая 369 120 1,32 0,48 12,80 18,00 61,20 Салат зеленый с огурцами и помидорами 19 60 0,63 3,65 1,54 6,83 41,46 Борщ с картофелем и свежей капустой со сметаной 57 200/10 3,55 5,80 11,92 9,11 114,57 Фрикадельки мясные в соусе 288 160 12,98 13,10 11,92 0,69 218,00 Каша гречневая рассыпчатая с маслом 165 150/5 8,86 5,98 39,81 Кисель из мандаринов 356 180 0,31 0,09 26,90 10,43 124,56 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,40 0,60 101,33 Булочка "Дорожная" 470 75 4,99 10,47 39,10 - 271,00 Салат фруктовый с сиропом 43 60 0,31 0,20 10,47 36,72 45,00 Пудинг из творога, запеченный с молоком сгущенным 235 100/15 16,25 10,79 32,90 0,34 294,15 Чай с сахаром 392 180/10 0,06 0,02 9,99 0,03 40,00 73,31 70,02 300,36 85,80 2 142,77 Вторая неделя. Среда. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Ряженка Ужин: Итого за день: 248,00 Прием пищи № рецептуры Выход блюда 1 Каша пшенная вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/5 2,41 3,93 14,56 - 103,55 168 200/5 10,36 7,09 45,30 2,08 285,40 Какао с молоком 397 180 3,67 3,19 15,82 1,43 107,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат из кукурузы консервированной 12 60 1,73 3,71 4,82 5,58 59,58 Рассольник на мясном бульоне (мелкошинкованный) со сметаной 74 250/5 2,94 3,79 13,01 6,90 97,95 Мясо тушеное с овощами в соусе 274 220 21,71 16,55 15,02 5,20 296,00 Компот из свежих груш 372 180 0,14 0,11 21,67 0,77 88,20 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,40 0,60 101,33 - 30 - - 23,80 - 96,00 Винегрет овощной с луком зеленым 45 60 0,81 3,70 4,61 7,95 54,96 Колбаса вареная 9 50 6,40 11,10 0,75 - 128,75 Капуста белокочанная тушеная 336 150 2,77 4,84 10,79 15,39 97,80 Чай с джемом 392 180/15 0,14 0,02 10,75 0,39 44,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 66,60 64,39 245,84 59,61 1 831,52 Вторая неделя. Четверг. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Бутерброд с маслом Полдник: Ряженка Мармелад желейный Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда 3 Каша гречневая вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 40/15/5 6,68 8,45 19,39 0,11 180,00 168 200/5 10,89 7,09 40,64 2,08 268,40 Кофейный напиток с молоком 395 180 2,85 2,41 14,36 1,17 91,00 Дыня свежая 370 120 0,72 0,36 8,88 24,00 42,00 49 60 0,94 3,61 5,28 19,74 57,42 85 200/20 1,68 2,69 9,71 4,60 69,80 Котлета рубленая из говядины 282 80 12,44 9,24 12,56 0,12 183,00 Картофель отварной 125 75/5 2,62 6,30 14,99 24,34 127,22 Икра свекольная 54 75 1,76 3,45 9,25 5,04 75,08 Компот из смеси сухофруктов 376 180 0,40 0,02 24,99 0,36 101,70 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 Молоко кипяченое 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 Булочка с орехами 468 75 5,73 7,38 40,29 0,03 252,00 Салат из моркови с яблоками и курагой 39 60 0,78 3,08 6,56 2,95 57,06 Запеканка из творога с манной крупой 237 100 17,54 12,05 17,15 0,24 247,00 Соус молочный (сладкий) 351 30 0,58 1,36 3,98 0,10 30,45 Чай с сахаром 392 180/10 0,06 0,02 9,99 0,03 40,00 76,66 73,75 274,49 87,64 2 069,46 Вторая неделя. Пятница. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Ужин: Бутерброд с сыром и маслом Салат витаминный с зеленым горошком Суп картофельный с клецками мучными Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда 1 Каша манная вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/5 2,41 3,93 14,56 - 103,55 168 200/5 9,32 6,02 43,51 2,13 263,86 Кофейный напиток с молоком сгущенным 396 180 2,65 1,79 18,83 0,34 102,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат из свежих огурцов 13 60 0,46 3,65 1,43 5,70 40,38 Суп из овощей на курином бульоне 99 250 2,49 5,00 10,16 10,73 102,94 Плов из цыплят-бройлеров 304 210 21,47 19,69 35,69 1,01 406,00 Кисель из вишни 378 180 0,13 0,04 24,73 1,65 99,72 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,00 1,40 100,00 - 20 1,50 1,96 14,88 - 83,40 Салат из картофеля с помидорами 24 60 1,01 3,20 6,86 14,40 60,24 Рыба, запеченная с морковью 253 160 19,67 8,55 6,91 3,23 184,00 Рагу из овощей с маслом 137 75/2,5 1,20 5,67 6,80 4,14 83,00 Чай с сахаром 392 180/10 0,06 0,02 9,99 0,03 40,00 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 75,89 65,88 258,89 58,08 1 940,09 Третья неделя. Понедельник. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Бутерброд с маслом Кефир Печенье Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда 3 Омлет натуральный Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/10/5 4,73 6,88 14,56 0,07 139,00 215 120 11,28 20,19 2,27 0,23 235,50 Какао с молоком 397 180 3,67 3,19 15,82 1,43 107,00 Груши свежие 368 120 0,48 0,36 12,36 6,00 55,20 Салат из свежих помидоров со сладким перцем 27 60 0,66 3,65 2,25 34,47 44,46 Суп картофельный с вермишелью 82 250 2,69 2,84 17,14 8,25 104,75 Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом 281 80 9,67 10,62 8,61 0,23 169,00 Капуста белокочанная отварная с маслом 320 150 2,72 3,89 5,29 49,80 67,05 Компот из яблок и слив 373 180 0,22 0,13 25,05 1,55 102,24 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 Молоко кипяченое 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 Булочка "Домашняя" 469 75 5,46 9,39 40,44 - 267,00 Салат из соленых огурцов с луком 19 60 0,51 3,06 1,56 3,33 35,88 Пудинг рыбный запеченный 269 110 13,00 7,60 9,63 0,20 159,00 Капуста белокочанная тушеная 336 150 2,77 4,84 10,79 15,39 97,80 Чай с сахаром 392 180/10 0,06 0,02 9,99 0,03 40,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 70,49 83,10 221,89 123,71 1 918,21 Третья неделя. Вторник. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Ужин: Бутерброд с сыром и маслом Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи Наименование блюда № рецептуры Выход блюда Пищевые вещества (грамм) Белки Жиры Углеводы Витамин С Энергетическая ценность Третья неделя. Среда. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Бутерброд с джемом и маслом 2 55 2,51 3,93 28,88 0,48 161,00 Суп молочный с вермишелью 93 250 7,19 6,52 23,55 1,14 181,50 Чай с сахаром и молоком 394 180/10 2,67 2,34 14,31 1,20 89,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат из свежих овощей 29 60 0,66 3,63 2,27 7,93 44,34 Борщ со свежей капустой на мясном бульоне со сметаной 56 250/7 3,91 6,00 12,64 11,58 120,48 Жаркое по-домашнему 276 220 27,53 7,47 21,95 8,97 265,00 Компот из мандаринов свежих 374 180 0,36 0,09 30,32 7,35 123,48 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,40 0,60 101,33 - 30 1,03 6,77 15,26 - 126,00 Салат из моркови и яблок с медом 40 60 0,52 3,13 4,72 4,17 49,14 Запеканка морковная с творогом с соусом молочным сладким 154 150/30 15,82 14,31 28,99 2,14 308,40 Какао с молоком 397 180 3,67 3,19 15,82 1,43 107,00 77,81 63,54 253,99 60,31 1 900,67 Полдник: Ряженка Конфеты шоколадные Ужин: Итого за день: Прием пищи Пищевые вещества (грамм) № рецептуры Выход блюда Белки Жиры Углеводы 1 20/5 1,62 3,65 Каша ячневая вязкая с сахаром 168 200/5 9,19 Кофейный напиток с молоком 395 180 Виноград свежий 368 15 Наименование блюда Витамин С Энергетическая ценность 9,73 - 80,00 6,16 41,25 2,13 255,86 2,85 2,41 14,36 1,17 91,00 120 0,72 0,72 18,48 7,20 82,80 60 0,59 3,69 2,24 10,06 44,52 200/7 2,52 4,77 12,86 9,76 104,67 Третья неделя. Четверг. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Бутерброд с маслом Салат из свежих помидоров и огурцов с луком репчатым Рассольник домашний на курином бульоне со сметаной Котлеты рубленые из бройлер-цыплят 305 80 12,92 11,85 13,46 0,73 212,00 Пюре картофельное 321 150 3,06 4,80 20,44 18,16 137,25 Кисель из кураги 380 180 0,80 0,05 25,73 0,44 106,56 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,00 1,40 100,00 Ватрушка творожная 410 75 9,22 5,48 29,18 0,04 202,00 Салат из кабачков 27 60 0,35 3,16 2,99 7,47 41,76 Колбаса вареная 9 50 6,40 11,10 0,75 - 128,75 Макаронные изделия отварные с маслом 205 150/5 5,76 0,82 31,14 - 155,10 Чай с сахаром и лимоном 393 180/10/7 0,12 0,02 10,20 2,83 41,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 68,38 64,68 276,83 61,39 1 964,27 Полдник: Кефир Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи Наименование блюда № рецептуры Выход блюда Пищевые вещества (грамм) Белки Жиры Углеводы Витамин С Энергетическая ценность Третья неделя. Пятница. Завтрак: Бутерброд с сыром и маслом 3 40/15/5 6,68 8,45 19,39 0,11 180,00 Каша рисовая вязкая с сахаром 168 200/5 7,89 6,02 45,04 2,13 264,86 Чай с медом 392 180/15 0,18 0,02 12,03 0,03 49,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат зеленый с огурцами и помидорами 19 60 0,63 3,65 1,54 6,83 41,46 67 200 3,08 4,28 7,93 15,57 82,52 291 160/30 12,55 11,00 27,46 3,81 259,23 374 180 0,41 0,09 30,59 11,61 124,74 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 Полдник: Молоко кипяченое 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 Зефир - 20 0,16 0,02 15,96 - 65,20 Салат из моркови с яблоками 38 60 0,65 0,11 5,17 3,75 24,24 Сырники из творога с молоком сгущенным 231 100/15 19,82 12,70 19,92 0,40 272,85 Чай с сахаром и молоком 394 180/10 2,67 2,34 14,31 1,20 89,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 68,55 55,48 265,99 61,49 1 837,43 2-й завтрак: Обед: Щи из свежей капусты с картофелем на мясном бульоне Запеканка картофельная с мясом с соусом сметанным Компот из апельсинов свежих Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи Наименование блюда № рецептуры Выход блюда Пищевые вещества (грамм) Белки Жиры Углеводы Витамин С Энергетическая ценность Четвертая неделя. Понедельник. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Бутерброд с маслом 1 30/5 2,41 3,93 14,56 - 103,55 Омлет с сыром 216 120 13,59 18,26 2,00 0,26 226,43 Кофейный напиток с молоком сгущенным 396 180 2,65 1,79 18,83 0,34 102,00 Персики свежие 368 120 1,08 0,12 11,40 12,00 51,60 Салат летний 16 60 0,73 3,12 3,87 11,22 46,50 Борщ с картофелем и свежей капустой на мясном бульоне со сметаной 57 200/10 3,41 5,30 11,71 9,08 108,62 Бефстроганов из отварного мяса 278 160 20,68 16,57 4,38 0,01 249,00 Каша перловая рассыпчатая 313 150 4,46 4,34 31,69 - 183,60 Компот из смеси сухофруктов 376 180 0,40 0,02 24,99 0,36 101,70 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,00 1,40 100,00 Булочка "Российская" 474 75 5,27 6,00 41,63 0,01 241,25 Икра баклажанная 52 60 0,90 2,74 3,70 1,77 43,02 Тефтели рыбные тушёные с соусом сметанным 261 80/30 10,57 5,71 12,43 0,27 143,23 Картофель отварной 318 150/5 2,86 4,32 23,01 21,00 142,35 Чай с сахаром и лимоном 393 180/10/7 0,12 0,02 10,20 2,83 41,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 81,39 78,24 258,42 60,55 2 064,85 Полдник: Кефир Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи Наименование блюда № рецептуры Выход блюда Пищевые вещества (грамм) Белки Жиры Углеводы Витамин С Энергетическая ценность Четвертая неделя. Вторник. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Бутерброд с сыром и маслом 3 30/10/5 4,73 6,88 14,56 0,07 139,00 Каша пшенная вязкая с сахаром 168 200/5 10,36 7,09 45,30 2,08 285,40 Чай с сахаром и молоком 394 180/10 2,67 2,34 14,31 1,20 89,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат из белокочанной капусты с луком зеленым 20 60 0,84 3,05 5,19 20,97 51,54 Рассольник домашний со сметаной 75 250/15 3,32 6,60 16,30 12,22 138,28 Запеканка из печени с рисом 294 180 22,47 9,14 24,73 10,45 271,00 Кисель из брусники 378 180 0,11 0,09 24,31 1,65 98,46 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,40 0,60 101,33 - 50 1,88 15,25 31.25 0,00 271,25 Винегрет овощной с луком зеленым 45 60 0,81 3,70 4,61 7,95 54,96 Колбаса вареная 9 50 6,40 11,10 0,75 - 128,75 Капуста белокочанная тушеная 336 150 2,77 4,84 10,79 15,39 97,80 Чай с сахаром и лимоном 393 180/10/7 0,12 0,02 10,20 2,83 41,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 70,00 76,46 235,99 88,73 2 038,77 Ряженка Вафли Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи Наименование блюда № рецептуры Выход блюда Пищевые вещества (грамм) Белки Жиры Углеводы Витамин С Энергетическая ценность Четвертая неделя. Среда. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Бутерброд с джемом и маслом 2 55 2,51 3,93 28,88 0,48 161,00 Суп молочный с вермишелью 93 250 7,19 6,52 23,55 1,14 181,50 Кофейный напиток с молоком сгущенным 396 180 2,65 1,79 18,83 0,34 102,00 Арбуз свежий 370 120 0,72 0,12 6,96 8,40 32,40 Салат из свежих помидоров со сладким перцем 27 60 0,66 3,65 2,25 34,47 44,46 Щи из свежей капусты с картофелем 67 200 1,39 3,91 6,79 14,77 67,80 Тефтели мясные 286 160 11,78 12,91 14,90 1,05 215,00 Макаронные изделия отварные с маслом 205 150\5 5,68 5,17 27,25 - 171,00 Компот из смеси сухофруктов 376 180 0,40 0,02 24,99 0,36 101,70 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 Булочка "Дорожная" 470 75 4,99 10,47 39,10 Салат из моркови с медом 41 60 0,77 0,06 6,38 2,88 29,10 Пудинг из творога запеченный с соусом молочным сладким 235 100\30 15,14 10,76 24,33 0,19 255,00 Чай с сахаром и молоком 394 180/10 2,67 2,34 14,31 1,20 89,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 69,12 68,09 284,65 68,01 2 015,29 Полдник: Молоко кипяченое Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: 271,00 Прием пищи № рецептуры Выход блюда 1 Каша молочная пшеничная вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/5 2,41 3,93 14,56 - 103,55 168 200/5 10,11 6,04 46,13 2,08 278,40 Чай с сахаром и молоком 394 180/10 2,67 2,34 14,31 1,20 89,00 Сок фруктовый 399 180 1,26 0,36 20,52 13,32 90,00 Салат из свежих огурцов 13 60 0,46 3,65 1,43 5,70 40,38 Суп картофельный с фасолью на курином бульоне 81 250 6,98 5,75 17,38 6,69 149,35 Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным 307 80 10,83 16,76 11,18 0,41 238,96 Пюре картофельное 321 150 3,06 4,80 20,44 18,16 137,25 Компот из свежих абрикосов 372 180 0,32 0,04 21,20 1,55 86,40 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 401 200 5,80 5,00 8,00 1,40 100,00 - 30 - - 23,80 - 96,00 Салат витаминный с зеленым горошком 49 60 0,94 3,61 5,28 19,74 57,42 Рыба, запеченная в молочном соусе 251 160 19,62 13,00 6,16 0,24 220,00 Рис отварной 315 75 1,83 2,69 18,34 - 104,85 Чай с медом 392 180/15 0,18 0,02 12,03 0,03 49,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 72,93 68,99 276,78 70,52 2 021,56 Четвертая неделя. Четверг. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Бутерброд с маслом Полдник: Кефир Мармелад желейный Ужин: Хлеб пшеничный Итого за день: Прием пищи № рецептуры Выход блюда 1 Каша овсяная вязкая с сахаром Наименование блюда Пищевые вещества (грамм) Витамин С Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы 30/5 2,41 3,93 14,56 - 103,55 168 200/5 10,75 8,49 41,77 2,08 285,40 Кофейный напиток с молоком 395 180 2,85 2,41 14,36 1,17 91,00 Дыня свежая 370 120 0,72 0,36 8,88 24,00 42,00 Салат из свеклы с сыром и чесноком 50 60 2,80 5,63 4,31 3,47 79,14 Рассольник на мясном бульоне со сметаной 73 200/10 3,15 5,40 11,91 6,83 109,10 Суфле мясное из говядины с тыквой 280 80 11,46 4,39 2,14 - 94,00 Картофель отварной 318 150/5 2,86 4,32 23,01 21,00 142,35 Кисель из сока натурального 382 180 0,51 0,05 27,18 0,99 111,24 Хлеб пшеничный - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 Хлеб ржаной - 50 3,30 0,60 16,70 - 87,00 Молоко кипяченое 400 200 6,11 5,44 10,11 2,73 113,33 Полоска песочная с повидлом 491 75 4,35 16,02 43,35 0,03 336,00 Салат из яблок с черносливом 30 60 0,57 0,27 17,46 4,39 74,58 Запеканка из творога с молоком сгущенным 237 150/15 27,44 18,11 34,25 0,51 409,35 Чай с сахаром и лимоном 393 180/10/7 0,12 0,02 10,20 2,83 41,00 - 20 1,58 0,20 9,66 - 47,00 82,56 75,84 299,51 70,03 2 213,04 Четвертая неделя. Пятница. Завтрак: 2-й завтрак: Обед: Полдник: Ужин: Бутерброд с маслом Хлеб пшеничный Итого за день: СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Пищевой и энергетической ценности за двадцатидневный цикл. Дни 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день 9 день 10 день 11 день 12 день 13 день 14 день 15 день 16 день 17 день 18 день 19 день 20 день Средние показатели: Пищевая ценность Белки, г 70,10 72,10 85,14 64,40 79,53 77,78 77,48 73,31 66,60 76,66 75,89 70,49 77,81 68,38 68,55 81,39 70,00 69,12 72,93 82,56 74,01 Жиры, г 58,45 78,46 61,49 58,49 65,10 60,69 76,22 70,02 64,39 73,75 65,88 83,10 63,54 64,68 55,48 78,24 76,46 68,09 68,99 75,84 68,37 Углеводы, г 257,93 219,69 263,54 254,03 273,49 249,00 241,72 300,36 245,84 274,49 258,89 221,89 253,99 276,83 265,99 258,42 235,99 284,65 276,78 299,51 260,65 Витамин С, мг Энергетическая ценность, ккал 78,71 89,04 48,47 97,83 48,56 74,52 102,35 85,80 59,61 87,64 58,08 123,71 60,31 61,39 61,49 60,55 88,73 68,01 70,52 70,03 74,77 1 839,43 1 830,85 1 964,78 1 846,99 1 998,84 2 000,34 2 090,01 2 142,77 1 831,52 2 069,46 1 940,09 1 918,21 1 900,67 1 964,27 1 837,43 2 064,85 2 038,77 2 015,29 2 021,56 2 213,04 1 976,46 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ При разработке данного примерного меню, использовались следующие сборники технических нормативов: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна). ООО «ДеЛи принт», 2012; Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях (под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна). ООО «ДеЛи принт», 2011; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах (под редакцией В.Т. Лапшиной). Издательство «Хлебпродинформ», 2004; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (под редакцией Ф.Л. Марчука). Издательство «Хлебпродинформ», 1996